2型糖尿病合并淋巴细胞性垂体炎致中枢性尿崩症

时间:2019-9-11 作者:李医师-永平街社区卫生服务中心

主诉 病史

【一般资料】

患者女性,53岁。

【主诉】
因“口干、多饮、多尿1年余”于2008年7月26日入院。

【现病史】
患者2007年因“口干、多饮、多尿”就诊于当地医院,查空腹血糖(FBG)8.3mmol/L,诊为“2型糖尿病”,予格列齐特160mg/d降糖治疗,FBG控制在6.0mmoL/L,但口干、多饮、多尿持续加重,每日饮水lOL左右,白天每1-2小时排尿1次,夜尿6次以上,尿量多。无糖尿病家族史。3年前绝经。

查体 辅查

【体格检查】
血压139/85mmHg(1mmHg=0.133kPa),腰围92cm,BMI22.3kg/m2,双眼视力正常,视野无缺损,心、肺、腹检查未见异常。实验室检查:肝肾功能及电解质正常,糖化血红蛋白(HbA1c)5.2%,FBG4.33mmol/L,餐后2h血糖10.1mmol/L,空腹胰岛素6.96mlU/L,餐后2h胰岛素27.96mIU/L,谷氨酸脱羧酶抗体(-)。尿比重≤1.005,尿渗透压85mmol/L;血渗透压296.6mmol/L。

【辅助检查】
总T31.26nmol/L(正常值0.89~2.45nmoL/L),总T4108.36nmol/L(正常值62.82~151.19nmol/L),游离T3(FT3)3.26pmol/L(正常值2.63~5.71pmol/L),游离T4(FT4)12.26pmol/L(正常值9.03~19.09pmol/L),促甲状腺素(TSH)2.14mlU/L(正常值0.35~4.94mlU/L);促卵泡刺激素(FSH)38.85IU/L(正常值16.74~113.59IU/L);黄体生成素38.90IU/L(正常值lo.87~56.84IU/L);催乳素(PRL)3.38nmol/L(正常值0.12~0.89nmol/L);促肾上腺皮质激素(ACTH)3.87pmol/L(8:00,正常值2.2~17.6pmol/L),1.47pmoL/L(16:00,正常值1.1~8.8pmoL/L);皮质醇391.64nmol/L(8:00,正常值240.12-618.24nmol/L)。243.71nmol/L(16:00,正常值0~276nmol/L);生长激素(GH)0.01nmoI/L(正常值0~0.47nmoL/L)。入院后监测24h尿量5~10L,禁水加压试验结果提示中枢性完全性尿崩症。眼科会诊未见视神经萎缩和视网膜色素沉着;听域测定正常。垂体MRI扫描:鞍上垂体柄可见一直径约8mm结节状等Tl等T2信号影,考虑鞍上垂体柄肿瘤(图1),垂体后叶高信号消失。经蝶行垂体组织活检,病理显示垂体组织中可见较多淋巴细胞、浆细胞浸润,符合淋巴细胞性垂体炎(图2)。

诊断 处理

【初步诊断】

2型糖尿病,淋巴细胞性垂体炎,中枢性完全性尿崩症。

【治疗经过】
予泼尼松5mg/d和去氨加压素0.2mg/d治疗(随访中根据尿量调整剂量),3个月后复诊,24h尿量2L左右,去氨加压素0.05mg/d,血糖稳定,PRL2.39nmol/L,余内分泌激素正常。垂体MRI显示垂体柄病灶明显缩小,直径约3mm(图1)。目前继续泼尼松5mg/d口服。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:lbwweixin@gmail.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。